Верховный муфтий Сирии

Муфтий Сирии: Москва помогает Дамаску противостоять заговору

В понедельник Верховный муфтий САР Ахмед Бадреддин Хассун встретился в Дамаске с членами делегации российских парламентариев и общественных организаций, которая доставила в Сирию продукты, медикаменты, а также денежную помощь, передает ТАСС со ссылкой на SANA.

«Россия играет важную роль, поддерживая Сирию в деле противостояния заговору, а также участвуя в восстановлении баланса в международных отношениях», — сказал Верховный муфтий.

Он особо отметил, что сирийцы «уважают российский народ, поддерживающий Сирию в войне против терроризма».

 

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун родился в Алеппо в 1949 году. Его отец также был шейхом. Верховный муфтий с 2005 года. Всегда был последовательным сторонником межрелигиозного и межкультурного диалога.

С начала конфликта поддерживал президента Асада, так же как и известнейший исламский богослов аль-Бути (убит боевиками в 2012 году после призыва защищать Сирию с оружием в руках).

2 октября 2011 года 21-летний сын Верховного муфтия, студент-экономист, был убит боевиками. После похорон сына Ахмад Бадр эд-Дин Хассун заявил, что прощает убийц, но просит их сложить оружие и не проливать кровь сирийцев. Позже исполнители преступления были арестованы и сообщили, что им было заказано убийство самого муфтия, но его они осуществить не смогли.

В интервью «Интерфаксу» весной 2013 года предупреждал: «Нельзя допустить, чтобы Запад руками боевиков «взорвал» Россию»:

«Запад начал снабжать экстремистов оружием. Первое оружие — информационное в лице «Аль-Джазиры», которая открывает вещание на четырех языках, чтобы вещать на Россию: татарском, русском, чеченском и турецком. Это делается для того, чтобы разжечь межобщинную войну в России. Их основными иделогемами будут следующие: Россия столько лет угнетала мусульман, оккупировала их, занимала их земли, а сейчас необходимо отомстить России и заставить ее платить за это как за Холокост. Они будут внушать российскому обществу, что сейчас в России неосталинизм.

Я готов объехать 15 регионов, готов работать семь дней в неделю 24 часа в сутки для того, чтобы поговорить с каждым отдельным имамом и предупредить каждого лично об угрозе, которая поджидает Россию в связи с событиями в Сирии.

Я также буду рад встрече с православными священнослужителями для того, чтобы поговорить и найти способ противостояния тому злу, что угрожает сейчас России, потому что мы — мусульмане и христиане — служим идее одного Господа и ради человека. А человек, кем бы он ни был, мой брат, потому что Господь – Творец».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *