Петербургские ученые выявили особенности генома у жителей блокадного Ленинграда, которые позволили выжить, несмотря на продолжительный период голодания

Блокадный Ленинград

Блокадный Ленинград

Употребление в пищу менее калорийных продуктов и снижение энергетической ценности питания является одним из эффективных способов предупреждения старения и сохранения активного долголетия. В связи с этим, особый интерес представляет изучение особенностей генома у жителей блокадного Ленинграда, которым удалось выжить, несмотря на продолжительный период голодания. Предполагалось, что молекулярно-генетический анализ позволит установить, какие полиморфные варианты выбранных генов способствовали выживанию и предрасполагают к долгожительству.

Адаптированные к гипогликемии (недостатку глюкозы) люди лучше переносят стрессы, даже длительные и тяжелые. Одним из наиболее ярких примеров длительного стресса является блокада Ленинграда (1941–1944 гг.), которая явила миру уникальный по жестокости и масштабу социальный опыт: почти три года население крупного европейского города находилось в кольце военной блокады и переживало длительные периоды голодания, бомбовые и артиллерийские удары, смерть близких людей, холод, отсутствие средств связи и другие негативные стрессорные воздействия. Наиболее высокая смертность была вызвана алиментарной дистрофией. Голод являлся основным экстремальным воздействием, определившим катастрофически высокую смертность гражданского населения в блокадном Ленинграде. Можно предполагать, что выросшие и повзрослевшие дети и подростки блокадного Ленинграда имеют уровень здоровья, отличный от такового у их сверстников, избежавших экстремальных условий жизни. Поэтому ныне живущие жители блокадного Ленинграда представляют собой уникальную популяционную группу для изучения отдаленных последствий голода (ограничения энергетической ценности питания).

Можно предполагать, что долголетие и выживание в условиях голода могут быть ассоциированы с теми аллелями и генотипами генов, которые усиливают вероятность ожирения и замедляют метаболизм. Полученные результаты отчасти подтверждают это предположение. Достоверные различия частот генотипов и аллелей у жителей блокадного Ленинграда и лиц контрольной группы установлены для двух генов (UCP3 и PPАRA), регулирующих обмен углеводов, жиров, а также активность окислительных процессов. В частности, наличие аллеля G и генотипа G/G по гену PPARA оказалось благоприятным для выживания в условиях блокады, которые достоверно чаще встречались у жителей блокадного Ленинграда, чем у лиц контрольной группы, не испытавших блокадный голод.

В результате проведенного исследования установлено существенное варьирование частот аллелей и генотипов трех (из пяти) важных генов, регулирующих жировой и углеводный обмен, участвующих в процессах окисления, энергообеспечения и поддержания гомеостаза.

Читать далее…