ПОЛОЖЕНИЕ о наградах Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Утверждено Председателем
Всероссийской организации
«БОЕВОЕ БРАТСТВО»
16 марта 2006 г.

Награды Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (далее – Организации) являются высшей формой поощрения Организацией за особые заслуги в защите Отечества, активную деятельность по социальной защите и оказанию помощи ветеранам, инвалидам и членам семей погибших, развитию ветеранского движения, укреплению ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи, патриотическому воспитанию молодежи и духовному возрождению России.
1. Наградами Организации являются:
— “Знак Почета”;
— медаль “За ратную доблесть”;
— медаль “За заслуги перед ветеранской организацией «БОЕВОЕ БРАТСТВО»”;
— почетное звание “Почетный член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»”.
Изменение перечня наград производится съездом Организации по представлению Председателя Организации.
2. Председатель Организации:
— по предложению Центрального Совета или Исполкома Организации утверждает общее “Положение о наградах Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»”;
— образует Комиссию по наградам при Председателе Организации, утверждает ее количественный и персональный состав;
— издает приказы о награждении наградами Организации;
— вручает награды Организации.
3. Исполком Организации в соответствии с пунктом 6.6.2 (и) Устава Организации утверждает положения о каждой награде Организации.
4. Наград Организации могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также, в соответствии со статутом наград (положением о наградах), общественные и другие организации.
Повторное награждение одноименными наградами Организации не производится.
5. Ходатайства о награждении наградами Организации возбуждаются в общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединениях, региональных и местных отделениях Организации, в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях всех форм собственности, воинских частях и учреждениях.
6. Представления к награждению наградами Организации вносятся Председателю Организации:
— Президиумом Центрального Совета, Центральным Советом и Исполнительным комитетом Организации;
— руководителями региональных отделений Организации;
— руководителями общественных объединений – членов Организации;
— руководителями общественных и других организаций;
— руководителями федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

7. Все представления к награждению наградами Организации предварительно рассматриваются Комиссией по наградам.
Заключение Комиссии о награждении граждан и организаций “Знаком Почета” и присвоении почетного звания “Почетный член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»” рассматриваются на заседании Исполнительного комитета Организации.
8. Представление к награждению наградами Организации иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, производятся на общих основаниях.
Представление к награждению наградами Организации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, производится ветеранскими организациями этих стран, либо Президиумом Центрального Совета Организации.
9. По поручению Председателя Организации и от его имени награды Организации могут вручать:
— члены Президиума Центрального Совета, Центрального Совета и Исполнительного комитета Организации;
— руководители общественных объединений – членов Организации;
— руководители региональных отделений Организации;
— другие специально уполномоченные на это лица.
10. Награды Организации и документы к ним вручаются в торжественной обстановке не позднее двух месяцев с момента подписания приказа о награждении.
11. За проявленные мужество, отвагу и героизм при исполнении воинского (служебного) долга и особо выдающиеся заслуги перед ветеранским движением награждение “Знаком Почета” или медалями может быть произведено посмертно.
Награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память родственникам погибшего.
12. В случае утраты награды, по решению Комиссии по наградам при Председателе Организации, награжденным могут быть выданы дубликаты наград.
Заявление о выдаче дубликата награды подается в Комиссию по наградам вместе с документами о причине и обстоятельствах утраты награды.
При утрате “Знака Почета” и нагрудного знака “Почетный член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»” дубликаты наград не выдаются.
13. Председатель Организации по представлению Комиссии по наградам отменяет распоряжение о награждении, если выясняется необоснованность представления к награждению.
Награда и документ к ней, врученные лицу, в отношении которого издан приказ об отмене награждения, подлежат возврату в Аппарат Центрального Совета Организации.
14. “Знак Почета”, нагрудный знак “Почетный член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»” и удостоверения к ним имеют номер.
15. Ленты “Знака Почета” и медалей награжденные могут носить на планках. Планка для ношения лент знака и медалей прямоугольная, выпуклая, обтянутая соответствующей лентой. Высота планки 8 мм.