Историческая справка

Историческая справка: Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Ветеранские организации России в конце 90-x годов XX столетия выступили с инициативой проведения съезда, который бы смог решить вопросы объединения воинов-интернационалистов и консолидировать их усилия в области защиты законных прав и социальных гарантий ветеранов, инвалидов боевых действий, семей погибших защитников Отечества.

Первый Всероссийский съезд ветеранов локальных войн и военных конфликтов состоялся 26 декабря 1997 г. На нем был создан Союз общественных объединений «Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Это событие ознаменовало рождение в России нового общественного движения–«Боевое братство».

Президентом Движения единогласно был избран Герой Советского Союза генерал-полковник Громов Борис Всеволодович.

На втором съезде Движения, состоявшемся 22 декабря 2000 г., было принято решение о преобразовании Союза во Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

В период 2001-2005 год в 75 субъектах Российской Федерации по инициативе ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов были созданы региональные отделения «Боевого братства».

На третьем съезде Движения, который состоялся 6 декабря 2005 г., были приняты новые Устав и Программа, а также знаковые решения о преобразовании Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» во Всероссийскую общественную организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», о фиксированном персональном членстве, новой символике и наградах Организации.

Организация стала правопреемником Движения и продолжателем его дел и традиций.

В соответствии с решениями руководящих органов в центре и на местах была проведена работа по созданию новых структурных подразделений Организации во всех субъектах Российской Федерации.

Практическая деятельность Организации в последующий период подтвердила правильность выбранного курса на усиление взаимодействия и сотрудничества с органами власти в решении вопросов социальной поддержки ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших защитников Отечества.

Четвертый съезд Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», состоявшийся 28 января 2011 г., взял курс на дальнейшее качественное развитие Организации, повышение ее авторитета в ветеранской среде, результативности работы в области социальной защиты и поддержки ветеранов, инвалидов боевых действий и членов их семей.

В декабре 2012 г. Центральный Совет, подводя итоги 15 летней деятельности Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» сделал обоснованный вывод: строительство организации как общественного объединения завершено и определил перспективы дальнейшего ее качественного развития.

В настоящее время в состав Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» входят 84 региональных отделения, которые созданы в 83 субъектах Российской Федерации и в г. Байконур, Республики Казахстан.

В рядах всех структурных подразделений насчитывается около 110 тысяч персональных членов, создано 951 местное и 623 первичных отделений.

В органы законодательной, исполнительной власти и общественных советов различных уровней избрано и работает 1575 ветеранов- членов Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», в том числе 9 ветеранов являются депутатами Государственной Думы РФ. Члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» избраны депутатами каждого второго законодательного собрания субъектов РФ.

Организация своим активным участием в общественно-политической жизни страны оказала заметное влияние на принятие поправок и дополнений в действующее законодательство России, которые улучшили социальный статус ветеранов боевых действий, систему пенсионного обеспечения офицеров, инвалидов боевых действий, членов семей погибших защитников Отечества.

Под влиянием деятельности региональных отделений были приняты и реализуются региональные целевые программы социальной поддержки ветеранов.

Члены Организации активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, формировании и развитии у молодого поколения осознанного желания и умения жить для Родины, для людей, способности и готовности встать на защиту Отечества.

Организация ежегодно совместно с военно-патриотическими клубами проводит около трех тысяч военно-патриотических мероприятий, оказывает содействие и участвует в приведении в порядок внешнего облика более чем восьми тысяч военно-мемориальных объектов. На базе местных отделений в городах России действует 951 центр военно-патриотической работы с молодежью.

Юридически оформлено членство в составе Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 27 общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Поддерживаются деловые партнерские отношения со всеми ветеранскими объединениями России.

Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» является одним из учредителей и активным членом Международного Союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство». В декабре 2006 г. Организация принята во Всемирную федерацию ветеранов.

В период подготовки к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выступила инициатором создания Организационного комитета по празднованию этих знаменательных событий. Возглавил Оргкомитет Герой Советского Союза Б.В. Громов.

В апреле 2010 года Оргкомитет был преобразован в Комитет по организации взаимодействия ветеранских объединений и продолжил свою деятельность. Комитет совместно с органами власти всех уровней организовал работу по подготовке ветеранских объединений к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Бессменным лидером и Председателем Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» является Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов.